プライバシーポリシー

株式会社Gunosy(以下「当社」といいます。)は、当社が提供するサービス(以下「本サービス」といいます。)の利用者等(以下「利用者」といいます。)の情報(以下「利用者情報」といいます。)の取得及び取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。

1. 取得する利用者情報

当社は、以下のような利用者情報を適法かつ適正な方法により取得します。

(1)利用者から取得する情報

  • ・メールアドレス(不可逆的な暗号化処理が行われたものを含みます。)
  • ・生年月日又は生年月、年齢
  • ・性別
  • ・当社が定める入力フォームに利用者が入力する情報(キャンペーン景品等のお届け先住所入力フォームへの記入、アンケート調査における回答を含みます。)

(2)ソーシャルネットワークサービス等の外部サービスとの連携を利用者が許可することにより、当該外部サービスから取得する情報

  • ・利用者が、外部サービスとの連携を許可する際に、当該外部サービス又は当社から利用者に明示した情報

(3)本サービスの利用に当たり取得する情報又は当社のパートナー(*1)から取得する情報

  • ・利用者の端末情報(端末種別、OSの名称及びバージョン、端末固有ID、IDFV、DUID等)
  • ・ユーザーID
  • ・本サービス内の情報へのアクセス履歴
  • ・ユーザーエージェント
  • ・IPアドレス
  • ・本サービス内の広告又は対象サイト(*2)へのアクセス履歴
  • ・本サービス内の広告又は対象サイトからの行動履歴(会員登録、ダウンロード、商品購入等の行動履歴)
  • ・位置情報(GPS情報。数メートルの程度の精度で、概ね1時間又はお客様が移動する際に当社が取得します。)但し、携帯端末等の設定で位置情報の使用を許可していない場合、および本サービスでの位置情報の取得について同意をしなかった場合には、位置情報は提供されません。
  • ・広告識別子(IDFA又はGoogle Advertising ID等)
  • ・クッキー情報 等

(*1)当社のパートナーとは、当社のネットワーク広告サービスに関する広告主、媒体社その他の外部提携事業者を指します。

(*2)対象サイトとは、当社又は当社のパートナーのサイト若しくはアプリケーションを指します。当社は、対象サイトを対象に行動ターゲティング広告を配信しており、対象サイトを閲覧、クリック等するお客様から、上記の情報を自動的に取得する場合があります。

2. 利用目的

当社は、取得した利用者情報を以下の目的を達成するために必要な範囲で利用します。

(1) 本サービスの提供・維持のため

当社は本サービスの提供・維持のために利用者情報を取り扱います。例えば、以下のような目的が含まれます。

  • ・利用者の行動履歴や属性情報等を分析し、知っておくべき情報のほか、利用者の興味関心に応じたニュースやコンテンツを提供するため、またかかるサービスを維持及び保護するため
  • ・プッシュ通知によるお知らせをするため
  • ・本サービスに関する本人確認、アカウント作成、ログイン機能の提供、維持、保護及び改善のため。なお、ログイン機能は、ご利用端末の機種変更時などに、旧機種でご利用頂いていた設定を新機種に引き継ぐためなどに利用されます。
  • ・利用者にとってお得になるクーポン、ポイント、割引・値引きその他の情報を提供するため
  • ・利用者にご購入いただいた商品、キャンペーンの景品、プレゼント、謝礼等をお届けするため

(2) 本サービスの開発・改善、関連研究・調査のため

当社は本サービスの開発・改善、関連研究・調査のために利用者情報を取り扱います。例えば、以下のような目的が含まれます。

  • ・本サービスにおける利用者の利用状況等を調査、分析し、本サービスを利用者のニーズに即したものに改善するなど、よりよいサービスにするため
  • ・利用状況等を踏まえた配信ロジックの改良・分析、新サービスの開発、マーケティング調査等に役立てるため
  • ・アンケート調査の実施、回答結果の集計・分析、活用、統計情報等の公表・報告(アンケートを当社のパートナーから依頼された場合には当該パートナーへの報告)のため
  • ・本サービスの利用者数やコンテンツ・広告の閲覧数、利用者の興味関心、利用状況等(当社のパートナーを介して取得する情報を含みます。)を把握し、調査、分析、研究(学術的な研究を含みます。)、新しい技術の開発を行うため。
  • ・本サービスに関連して、個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため。なお、統計データについては当社のパートナー又は将来パートナーとなる可能性のある者と共有することがありますが、個人を特定できるような情報は開示されません。

(3) 広告を提供するため

当社は広告を提供するために利用者情報を取り扱います。例えば、以下のような目的が含まれます。

  • ・利用者の閲覧履歴や属性情報等を分析し、利用者に興味関心に応じた商品・サービスに関する広告(行動ターゲティング広告を含みます。)を配信又は表示するため。なお、本サービスにおいて当社のパートナーから当該広告が提供されることや、パートナーの運営するサービス上で本サービスに関連する広告を配信することもあります。また、これらの広告のためにパートナーとの間で広告識別子などの個人を識別できない個人関連情報を授受することがありますが、個人情報保護法上の個人データ(以下「個人データ」といいます。)として取得することはありません。
  • ・広告の利用状況や効果を調査・測定・分析(当社のパートナーによる測定・分析を含みます。)するため、またそれらを踏まえて配信ロジック等の改良、分析を行うため
  • ・利用者の属性情報等を踏まえて利用者に適さない広告を減らすため。例えば、当社のパートナーから広告識別子の提供を受けて利用者が既に登録済みのサービスにかかる会員登録を勧誘する広告の提供を減らすことがあります。

(4) ユーザーサポートや管理のため

当社はユーザーサポートや管理のために利用者情報を取り扱います。例えば、以下のような目的が含まれます。

  • ・本サービスに関するご案内、お問い合わせを頂いた利用者への回答、苦情等への対応その他当社から利用者への連絡を行うため
  • ・ログインパスワードをリセットする際の、パスワード再設定のご案内のため
  • ・本サービスに関する当社の利用規約及びプライバシーポリシー等(以下「規約等」といいます。)に違反する行為や不正行為の検出、防止、違反行為への対応のため
  • ・本サービスに関する規約等の変更などを通知するため

なお、位置情報については本サービスの提供・維持(天気情報の提供、クーポン情報の提供を含みます。)、開発・改善、広告提供の目的でのみ利用いたします。

3. 個人を特定できない情報の第三者への提供

当社は、本サービスの利用者の利用者情報をコンテンツパートナー、広告配信事業者、媒体社、広告会社、広告主、情報収集モジュール提供事業者、その他の資本提携、業務提携先を含む提携先企業に送信する場合があります(但し、個人を特定できるような情報は送信されません)。提供された情報は、各提携先企業の定めるプライバシーポリシーその他の規定に基づき管理されます。利用者が本サービスの利用者の利用者情報の当該提供先企業への送信をご希望されない場合、第14条に従って無効化の手続き(以下、「オプトアウト」といいます。)を行っていただくことにより、本条及び第14条のオプトアウトが同時に実施されます。なお、オプトアウトを行った場合でも、利用者情報が統計化された情報であって、個人と結びつきえない形で使用される情報として上記の第三者に提供される場合がございます。

4. 個人情報利用の制限

当社は、利用者の同意を得ず、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報(個人情報保護法第2条第1項により定義された個人情報をいいます。以下同様です。)を取り扱いません。但し、次の場合はこの限りではありません。

  • (1) 法令に基づく場合
  • (2) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • (3) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • (4) 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  • (5) その他、個人情報保護法その他の法令で認められる場合

5. 個人情報の第三者提供

当社は、利用者情報のうち個人データについて、あらかじめ利用者の同意を得ることなく、第三者に提供いたしません。但し、次に掲げる場合はこの限りではありません。

  • (1) 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人データの取扱いの全部または一部を委託する場合
  • (2) 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人データが提供される場合
  • (3) その他、個人情報保護法その他の法令で認められる場合

6. 個人情報の安全管理

当社は、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩などのリスクに対して、個人情報の安全が図られるよう、以下のような安全管理措置を実施いたします。なお、当社は情報セキュリティに関する管理システムを社内に構築し、運用しております。

  • (1) 個人情報の保護に関する責任者を設置し、個人情報の安全管理に関する従業員の責任を明確にする
  • (2) 当社の従業員に対し、個人情報の取扱いに関する必要かつ適切な監督を行う
  • (3) 個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合は、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行う
  • (4) 法令違反個人情報の紛失、漏洩等の事実を把握した場合の報告連絡体制を整える
  • (5) 個人情報へのアクセス権限者の限定等のアクセス管理をする

7. 通知・公表、本ポリシーの変更

  • 7-1 当社は、本ポリシーを当社ウェブサイト上に掲示、公表しています。
  • 7-2 当社は、利用者情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本ポリシーを変更することがあります。変更した場合には、当社ウェブサイト上に掲載いたします。変更された本ポリシーは、掲載を開始した時点から適用されるものとします。なお、法令上利用者の同意が必要となるような内容の変更の場合は、当社所定の方法で利用者の同意を得るものとします。

8. 個人情報の開示

当社は、利用者から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報又は個人データに係る第三者提供記録(個人情報保護法で定義されるもの)の開示を求められたときは、本人からの請求であることを確認の上、利用者に対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合はこの限りではありません。開示請求の方法については、こちらをご参照ください。

9. 個人情報の訂正及び利用停止等

当社は、利用者から、個人情報保護法の定めに基づき下記の事項について求められた場合には、同法その他の法令により当社が義務を負わないときを除き、本人からの請求であることを確認の上、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等、利用停止又は提供停止を行い、その旨を利用者に通知します。なお、合理的な理由に基づいてこれらの措置を行わない旨の決定をしたときは、利用者に対しその旨を通知いたします。なお、個人情報の訂正等、利用停止又は提供停止の請求方法については、

こちら | をご参照ください。
  • (1) 個人情報が真実でないという理由によるその内容の訂正、追加又は削除(以下「訂正等」といいます。)
  • (2) あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて、もしくは違法・不当な行為を助長しもしくは誘発するおそれがある方法により取り扱われているという理由、又は偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由による、個人情報の利用の停止
  • (3) 個人情報を利用する必要がなくなったこと、個人情報の漏洩、滅失、毀損その他の法令で定める事由が生じたこと、その他本人の権利もしくは正当な利益が害されるおそれがあることを理由とする、個人情報の利用の停止
  • (4) 第3条以外の理由で利用者の個人情報が第三者に提供されているという理由による、個人情報の第三者への提供の停止

10. お問い合わせ窓口

ご意見、ご質問、苦情のお申出その他利用者情報の取扱いに関するお問い合わせについては、下記の窓口までお願い致します。

E-mail:info@gunosy.com

11. 外部サービスとの連携

本サービスにおいては、利用者が承諾することにより、第三者の運営する外部サービスのアカウントと接続、連携することができますが、利用者が外部サービスに提供した情報については、当社の管理下にあるものではなく、外部サービスの利用規約、プライバシーポリシーと当社の利用規約、プライバシーポリシーがそれぞれ別に適用されることにご注意ください。

12. 外部送信、情報収集モジュールの有無

  • 12-1 当社は、利用者の利用状況調査等のために「Google Analytics」を用い、統計的な利用情報を取得しています。Google Analyticsでは、クッキー(Cookie)を使用して個人を識別する情報を含まない利用者情報を収集します。収集された利用者情報の使用等に関する詳細については、こちらをご確認ください。
    参考:Google Analytics公式Webサイト https://marketingplatform.google.com/about/analytics/
  • 12-2 当社は、本サービス内にSupership株式会社(以下「Supership」といいます。)から指定された「携帯端末の通信品質に関する情報の収集のためのSDK」及び「広告SDK」(以下「SS SDK」といいます。)を組み込んでいます。Supershipは、SS SDKを用いて、利用者の携帯端末情報(OS、OSバージョン、機種名等)、位置情報(GPS情報。なお、利用者の同意があった場合に限ります。)その他通信品質に関する情報を収集いたします。収集される情報には個人を識別できる情報は含まれません。なお、収集された情報は、Supershipにて通信サービスの通信品質の改善、及び広告配信等を含むマーケティングのために使用されます。Supershipは、利用者から収集した情報をSupershipの利用規約及びプライバシーポリシーに基づき使用し、管理します。詳細については、Supershipのプライバシーポリシーでご確認ください。なお、通信品質の改善や、マーケティング利用を望まれない場合、こちらのリンク先に記載された手続きに従ってオプトアウトすることができます。
  • 12-3 当社は、本サービス内に株式会社KDDIテクノロジー(以下「KDDIテクノロジー」といいます。)から指定された「端末における通信品質データ収集Software Development Kit」(以下「KDDI SDK」といいます。)を組み込んでいます。KDDIテクノロジーは、 KDDI SDKを用いて、位置情報その他通信品質に関する情報に関する統計データを収集いたします。収集される情報には個人を識別できる情報は含まれません。なお、収集された情報は、KDDIテクノロジーにて通信サービスの通信品質の改善及び広告宣伝等のために使用されます。KDDIテクノロジーは、利用者から収集した情報をKDDIテクノロジーのプライバシーポリシーに基づき使用し、管理します。
  • 12-4 当社又は当社のパートナーは、本条各項に記載する他、外部提携事業者の提供するSDKを利用し、利用者情報(個人を識別できる情報は含まれません。)を取得することがあります。

13. 位置情報取得のオプトアウト

利用者が当社による位置情報の取得をご希望されない場合、下記をクリックし、その手続きに従ってオプトアウトすることができます。

14. 行動ターゲティング広告のオプトアウト

  • 14-1 利用者が当社からの行動ターゲティング広告の配信をご希望されない場合、①アプリをご利用の際にはアプリのメニューより「行動ターゲティング広告設定」をクリックし、その手続きに従ってオプトアウトすることができます。②Webをご利用の際又は「行動ターゲティング広告設定」のメニューがない場合には下記をクリックし、その手続きに従ってオプトアウトすることができます。
  • 14-2 本サービス内では、前項のほかこちらに記載する事業者による利用者の行動履歴情報を利用した行動ターゲティング広告が配信されています。当該行動ターゲティング広告では、各事業者がクッキー(Cookie)を使用して利用者の行動履歴情報を収集します。各事業者による行動ターゲティング広告の配信をご希望されない場合、14-1に従ってオプトアウトの手続きを行って頂くことにより、本項及び14-1のオプトアウトが同時に実施されます。または、こちらの各事業者のサイトにてお手続き頂くことができます。
  • 14-3 オプトアウトされた後は、基本的に利用者への行動ターゲティング広告の配信はされなくなりますが(行動ターゲティング広告以外の広告は配信されます。)、ブラウザの変更、クッキーの削除又は新しい端末への変更その他の事情により、オプトアウトが有効に機能せず、再度オプトアウトの手続きが必要となることがありますので、ご了承ください。 なお、オプトアウトにより、本サービス内の一部サービスが使用できなくなる場合がありますので、ご了承ください。

15. 利用者関与の方法

本サービスの利用者は、本サービスの利用をやめること又は本サービスのアプリをアンインストールすることで、当社による利用者情報の取得を停止することができます。

  • 2012年1月3日制定
  • 2013年10月15日改定
  • 2014年5月28日改定
  • 2014年11月20日改定
  • 2015年6月9日改定
  • 2015年10月30日改定
  • 2015年12月24日改定
  • 2016年9月29日改定
  • 2017年11月1日改定
  • 2018年4月1日改定
  • 2019年3月12日改定
  • 2020年7月2日改定
  • 2021年3月1日改定
  • 2022年3月31日改定