プライバシーポリシー

株式会社Gunosy(以下「当社」といいます。)は、当社が取得する個人情報を含む利用者等(以下「利用者」といいます。)の情報(以下「利用者情報」といいます。)の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。

1. 取得する利用者情報及び取得方法

当社が取得する利用者情報は、以下のようなものとなります。

(1) 当社の提供するサービス(以下「本サービス」といいます)の利用者から取得する情報

① 以下の情報をご提供いただく場合があります。

  • ・メールアドレス
  • ・生年月日、年齢
  • ・性別
  • ・位置情報(GPS情報。数メートルの程度の精度で、概ね1時間又はお客様が移動する際に当社が取得します。)但し、携帯端末等の設定で位置情報の使用を許可していない場合、および本サービスでの位置情報の取得について同意をしなかった場合には、位置情報は提供されません。
  • ・その他当社が定める入力フォームに利用者が入力する情報(アンケート調査における回答を含む)

② ソーシャルネットワークサービス等の外部サービスとの連携を許可することにより、当該外部サービスから以下の情報をご提供いただく場合があります。

  • ・利用者が、外部サービスとの連携を許可する際に、当該外部サービス又は当社から利用者に明示した情報

③ 本サービスの利用にともない、以下の情報を当社が自動的に取得する場合があります。

  • ・利用者の端末に関する情報(端末種別、OSの名称及びバージョン、端末固有ID、IDFV、及びDUID等)
  • ・ユーザーID
  • ・本サービス内の情報へのアクセス履歴
  • ・ユーザーエージェント
  • ・IPアドレス
  • ・本サービス内の広告へのアクセス履歴及び当該広告からの行動履歴(会員登録、ダウンロード、商品購入等の行動履歴)
  • ・広告識別子(IDFAまたはGoogle Advertising ID等)
  • ・クッキー情報

(2) 行動ターゲティング広告(*)を配信するために取得する情報

当社のネットワーク広告サービスが配信する行動ターゲティング広告のために取得する情報、行動ターゲティング広告の無効化等の詳細については、こちらをご覧ください。

(*)行動ターゲティング広告とは、お客様の行動履歴情報等を利用して出し分けられる、利用者の興味や関心等に適した広告を指します。

2. 利用目的

当社は、取得した利用者情報を以下の目的で利用します。

(1) 本サービスの利用者の利用者情報

  • ① 本サービスの提供、維持、保護及び改善のため
  • ② 本サービスに関する登録の受付、本人確認等本サービスの提供、維持、保護及び改善のため
  • ③ 本サービスに関するご案内、お問い合せ等への対応のため
  • ④ 本サービスに関する当社の規約、ポリシー等(以下「規約等」といいます。)に違反する行為に対する対応のため
  • ⑤ 本サービスに関する規約等の変更などを通知するため
  • ⑥ 本サービスの利用状況の調査、分析のため
  • ⑦ 本サービスの改善、新サービスの開発等に役立てるため
  • ⑧ マーケティング調査のため
  • ⑨ アンケート調査のため
  • ⑩ 本サービスに関連して、個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため。なお、統計データについては当社のパートナー又は将来パートナーとなる可能性のある会社と共有することがあります(個人を特定できるような情報は開示されません)。
  • ⑪ 広告の配信または表示のため
  • ⑫ 上記の利用目的に付随する利用目的のため

但し、位置情報については上記①(天気情報の提供、クーポン情報の提供を含む、本サービスの提供)、⑧、⑨、⑩、および⑪の目的でのみ利用いたします。

(2) 行動ターゲティング広告を配信するために取得する情報

  • ① 行動ターゲティング広告の配信

3. 個人を特定できない情報の提供

当社は、本サービスの利用者の利用者情報をコンテンツパートナー、広告配信事業者、媒体社、広告会社、広告主、その他の資本提携、業務提携先を含む提携先企業に送信する場合があります(但し、個人を特定できるような情報は送信されません)。利用者が本サービスの利用者の利用者情報の当該事業者への送信をご希望されない場合、こちらをクリックし、その手続きに従って無効化(以下、「オプトアウト」といいます。)することができます。

4. 個人情報利用の制限

当社は、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)その他の法令により許容される場合を除き、利用者の同意を得ず、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報(個人情報保護法第2条第1項により定義された個人情報をいいます。以下同様です。)を取り扱いません。但し、次の場合はこの限りではありません。

  • (1) 法令に基づく場合
  • (2) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • (3) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • (4) 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

5. 個人情報の第三者提供

当社は、利用者情報のうち、個人情報について、個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除くほか、あらかじめ利用者の同意を得ることなく、第三者に提供いたしません。但し、次に掲げる場合はこの限りではありません。

  • (1) 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
  • (2) 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  • (3) その他、個人情報保護法その他の法令で認められる場合

6. 個人情報の安全管理

当社は、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩などのリスクに対して、個人情報の安全管理が図られるよう、当社の従業員に対し、必要かつ適切な監督を行います。また、当社は、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合は、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

7. 通知・公表、本ポリシーの変更

  • 6-1 当社は、本ポリシーを当社ウェブサイト上に掲示、公表しています。
  • 6-2 当社は、利用者情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本ポリシーを変更することがあります。変更した場合には、当社ウェブサイト上に掲載いたします。変更された本ポリシーは、掲載を開始した時点から適用されるものとします。なお、法令上利用者の同意が必要となるような内容の変更の場合は、当社所定の方法で利用者の同意を得るものとします。

8. 個人情報の開示

当社は、利用者から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、本人からの請求であることを確認の上、利用者に対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。開示請求の方法については、こちらをご参照ください。

9. 個人情報の訂正及び利用停止等

  • 8-1 当社は、利用者から、(1)個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正、追加又は削除(以下「訂正等」といいます。)を求められた場合、(2)あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由又は偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合、及び(3)第3条以外の理由で利用者の個人情報が第三者に提供されているという理由により、個人情報保護法の定めに基づき第三者への提供の停止を求められた場合には、本人からの請求であることを確認の上、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等、利用停止又は提供停止を行い、その旨を利用者に通知します。なお、合理的な理由に基づいてこれらの措置を行わない旨の決定をしたときは、利用者に対しその旨を通知いたします。なお、個人情報の訂正等、利用停止又は提供停止の請求方法については、こちらをご参照ください。
  • 8-2 個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等、利用停止又は提供停止の義務を負わない場合は、前項の規定は適用されません。

10. お問い合わせ窓口

ご意見、ご質問、苦情のお申出その他利用者情報の取扱いに関するお問い合わせについては、下記の窓口までお願い致します。

E-mail:info@gunosy.com

11. 外部サービスとの連携

本サービスにおいては、利用者が承諾することにより、第三者の運営する外部サービスのアカウントと接続、連携することができますが、利用者が外部サービスに提供した情報については、当社の管理下にあるものではなく、外部サービスの利用規約、プライバシーポリシーと当社の利用規約、プライバシーポリシーがそれぞれ別に適用されることにご注意ください。

12. 外部送信、情報収集モジュールの有無

  • 12-1 当社は、利用者の利用状況調査等のために「Google Analytics」を用い、統計的な利用情報を取得しています。Google Analyticsでは、クッキー(Cookie)を使用して個人を識別する情報を含まない利用者情報を収集します。収集された利用者情報の使用等に関する詳細については、こちらをご確認ください。
    参考:Google Analytics公式Webサイト http://www.google.com/analytics/
  • 12-2 当社は、本サービス内にSupership株式会社(以下「Supership」といいます。)から指定された「携帯端末の通信品質に関する情報の収集のためのSDK」及び「広告SDK」(以下「本SDK」と言います。)を組み込んでいます。Supershipは、本SDKを用いて、利用者の携帯端末情報(OS、OSバージョン、機種名等)、位置情報(GPS情報。なお、利用者の同意があった場合に限ります。)その他通信品質に関する情報を収集いたします。収集される情報には個人を識別できる情報は含まれません。なお、収集された情報は、Supershipにて通信サービスの通信品質の改善、及び広告配信等を含むマーケティングのために使用されます。Supershipは、利用者から収集した情報をSupershipの利用規約及びプライバシーポリシーに基づき使用し、管理します。詳細については、Supershipのプライバシーポリシーでご確認ください。なお、通信品質の改善や、マーケティング利用を望まれない場合、こちらのリンク先に記載された手続きに従ってオプトアウトすることができます。

13. 位置情報取得のオプトアウト

利用者が当社による位置情報の取得をご希望されない場合、下記をクリックし、その手続きに従ってオプトアウトすることができます。

14. 行動ターゲティング広告のオプトアウト

  • 14-1 当社は、本サービス内において行動ターゲティング広告を配信しています。行動ターゲティング広告とは、利用者の本サービスの閲覧履歴や本サービス内に掲載される広告の閲覧履歴などの行動履歴情報を利用して出し分けられる、利用者に最適化した広告を指します。当該行動履歴情報には、特定の個人を識別できる情報は含みません。利用者が当社からの行動ターゲティング広告の配信をご希望されない場合、こちらをクリックし、その手続きに従ってオプトアウトすることができます。

  • 14-2 本サービス内では、前項のほかこちらに記載する事業者による利用者の行動履歴情報を利用した行動ターゲティング広告が配信されています。当該行動ターゲティング広告では、各事業者がクッキー(Cookie)を使用して利用者の行動履歴情報を収集します。各事業者による行動ターゲティング広告のオプトアウトはこちらの各事業者のサイトにてお手続きください。

  • 14-3 オプトアウトされた後は、基本的に利用者への行動ターゲティング広告の配信はされなくなりますが(行動ターゲティング広告以外の広告は配信されます。)、ブラウザの変更、クッキーの削除又は新しい端末への変更その他の事情により、オプトアウトが有効に機能せず、再度オプトアウトの手続きが必要となることがありますので、ご了承ください。 なお、オプトアウトにより、本サービス内の一部サービスが使用できなくなる場合がありますので、ご了承ください。

15. 利用者関与の方法

本サービスの利用者は、本サービスの利用をやめること又は本サービスのアプリをアンインストールすることで、当社による利用者情報の取得を停止することができます。

  • 2012年1月3日制定
  • 2013年10月15日改定
  • 2014年5月28日改定
  • 2014年11月20日改定
  • 2015年6月9日改定
  • 2015年10月30日改定
  • 2015年12月24日改定
  • 2016年9月29日改定
  • 2017年11月1日改定
  • 2018年4月1日改定
  • 2019年3月12日改定